肾结石手术后常见注意事项

来源:未知编辑:时间:2009-08-06 10:27:55
焦点 |

  北京三甲医院临床专家指出,很多肾结石患者手术治疗后,就以为万事大吉了,其实这种想法是极为错误的,殊不知,还有很多事项要留意,否则必将引来“后患”。那么,肾结石手术后都需要注意哪些方面呢?简介如下:

  1、出院后可以恢复往常的生活方式。头几天可以散散步,并且逐渐增加时间,然而不要累着。所以,散步时间较好分散开,一天分几次进行。运动可使施行手术的那个肾出来的尿回流,这有助于消除炎症。如果个人感觉良好,可作保健体操,但要免作使腹壁压肌紧张的动作(仰卧高抬腿或仰卧起坐等)。

  2、为避免手术刀痕处形成疵,术后4—5个月内不宜举超过3—4公斤重的东西。

  3、特别要防止受凉。因为受凉可能引起做过手术的肾脏炎症突发。术后一年内,甚至于夏季也不要急于去池塘游泳。以后,经医生允许,水温不低于22—24。c时方可游泳。

  4、术后还必须消除机体内部的传染病灶(疗、龋齿、扁桃体炎等),、因为它们引起的传染病可能导致肾脏感染。

  5、肾结石切除后的治疗过程中,极其重要的是要防止微生物引起肾孟肾炎,所以必须进行消炎治疗。这种治疗时间可能长达几年,千万不要着急,而且要充满信心。此外,大约每月要定期化验一次小便。有时还需要进行尿的细菌培养检查。

  6、有的妇女在肾结石切除后怀孕了,这更要特别注意预防患肾盂肾炎。在多数情况下,肾孟肾炎不易被察觉,有时表现症状为短时间发烧,发冷、尿浑浊。遇到这种情况,切不可掉以轻心,而应马上去医院检查。

  7、饮食对于防治再患肾结石具有重要的意义。首先不要限制喝水。每昼夜饮水量,其中包括喝汤,吃果子羹、甜煮水果不得少于1.5升。除了心脏病和高血压患者以外,较好饮用2升。应多喝些淡茶、果汁等利尿的饮料。肾结石切除后大量喝水可以清洗尿道的脓液、细菌、盐和砂粒。

  8、有些地方水硬,水中台有大量的盐,促使形成结石。这样,饮水前,较好先把水烧开。

  9、专业次肾结石切除手术以后,食物应该多样化,但要禁忌辛辣菜看和调味品,尤其是不要吃醋、洋姜、芥末以及醋演和熏制食品。

  10、如果再次出现肾结石的趋向,就需要化验分析切除的结石的化学成分,然后规定禁忌哪些食物。例如,为了防止形成尿酸盐,应该少吃肉食,其中包括肉汤。可以少吃一些炖肉和鱼制品;不要吃肝、腰子和脑子;应以奶和植物性食物为主。