石头,是怎样“炼”成的?解析肾结石形成的原因

来源:未知编辑:时间:2009-04-09 14:55:54
焦点 |
\

 

  北京三甲医院的专家说,肾结石的形成,主要原因就是饮食,它是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。如果体内的草酸积存过多就容易引起肾结石,比如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。

  其二是动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸,尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。

  其三是脂肪摄取太多,因为脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多。另外糖分增高、蛋白质过量都容易出现肾结石的形成。看来,肾结石与吃的习惯有着直接的关系。好吃的东西在诱惑着你,但是你必须控制住自己的嘴。必须注意食物的搭配,其实肾结石是尿石症的一种,多在炎热的夏天形成,因为夏天大量出汗,甚至体内脱水,使排尿量减少,再加之夏季暴露于阳光下的时间长,紫外线照射皮肤有助于体内维生素D和维生素A合成增多,尿内结石物质易产生结晶核,从而形成结石。到了冬季天气寒冷,尿量增多,已形成的小结石被尿液冲刷,向下移动,此时引起肾绞痛症状。所以,肾结石常为“夏季形成冬季发病”。

  说来说去,肾结石也与身体中的“酸碱”有关。当身体处于弱碱状态时,体内极为复杂的各种生化作用均可发挥极至,所有废物的排除也能快速且很好,不会累积在体内。若摄取太多酸性食物,导致身体及血液转成偏酸性,久而久之,会导致器官衰竭,而衍生各种疾病,故平日应尽量减少酸性食物的摄取,增加碱性食物的质与量。如果能做到起居有时,饮食有节,就可以避免肾结石或者其他的疾病。