肾结石患者的生活禁忌

来源:未知编辑:时间:2009-02-27 21:39:01
焦点 |

  众所周知,泌尿系结石是由机体内胶体和晶体代谢平衡失调所致,与营养代谢紊乱、泌尿系统感染、梗阻、异物以及地理气候等多种因素有关。临床上可表现为疼痛、尿血,并可引起尿路梗阻和继发感染,严重者可发生肾功能不全。据相关资料显示,目前肾结石患者有明显的上升趋势,所以对于肾结石这种疾病来说是不容大家忽视的。因此,患者在常规治疗的同时,在生活中也应注意以下几点:

  1.肾结石患者不宜在临睡前喝牛奶:人在睡眠之后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,可使尿液变浓。由于牛奶中含钙较多,肾结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,故易形成结石。因此,肾结石患者不要在临睡前饮牛奶。为免此虞,可在晚上临睡4个小时前饮用。

  2.近年来多种报导谈补钙,钙摄入增多,从尿中排出钙增加,而高钙尿增加了肾结石的危险性。草酸等摄入量高,容易与钙结合形成结石。但也有人报道,通过膳食摄入的钙可与同时吃进的草酸结合成草酸钙,从粪便排出体外,反倒减少了可能吸收的草酸量,因此,并不增加肾结石的风险。但膳食之外补充的钙剂就不会有这种作用了。对于有肾结石史的人补钙要特别慎重。

  3.少吃肉类、动物内脏:因为肉类代谢产生尿酸,动物内脏是高嘌呤食物,分解代谢也会产生高血尿酸,而尿酸是形成结石的主要成分。日常饮食应以素食为主,要多食富含纤维素的食物。

  4.不宜多吃糖:食糖后尿中的钙离子浓度、草酸及尿的酸度均会增加,尿酸度增加可使尿酸钙、草酸钙易于沉淀,促使结石的形成。

  5.多饮水、不憋尿:每日饮水量要在3000~3500ml,饮水要分多次,并在全天中平均分配。国外有人发现结石成分的排泄多在夜间和清晨出现高峰,而此时尿也有过分浓缩,易于形成结石。因此,在这个时间饮水较好。为保持夜间尿量,除睡前饮水外,夜间起床排尿后宜再饮水。