特别提醒:孕期拒绝减肥药

来源:未知编辑:时间:2010-02-26 14:23:30

  体重偏胖的孕妇应如何控制?有些准妈妈误把怀孕当“长胖”,并使用药物减肥。这是非常危险的行为,因为减肥药物或对大脑的饮食中枢造成一定抑制作用,或通过一些缓泻剂使多余的水分和脂肪排出体外,都可能造成营养不足,严重影响母体对营养的吸收。体重偏胖的孕妇应从怀孕初期就制定体重控制方案,不仅对产后恢复和苗条身材有好处,对于宝宝的顺利发育和生产也是裨益多多。

  体重偏胖的孕妇应从怀孕初期就制定体重控制方案

  女性妊娠期间吃得越多、体重越重越好,这是一种非常错误的认识。临床发现,很多准妈妈在孕期有个误区,认为吃得越多越好,孩子越大越好,所以就使得自己处于一个高热量的饮食摄入,孕期的体重增加过多。最多的孕妇在整个孕期增加了40多公斤,而孕期体重一旦增加超过了25公斤,就会有难产的倾向。如果在孕期能够很好地控制体重,使脂肪不过多地堆积,产后恢复体形就会容易得多,而且很可能恢复到比产前还要苗条的水平。

  因此孕妇一定要严格控制孕期体重,保持或者恢复体形,不要等到产后才开始考虑。

  肥胖孕妇妊娠危险多

  一般来说,肥胖孕妇比一般孕妇患产科并发症的几率明显要高,例如妊娠高血压,临床表现为高血压、水肿、蛋白尿,严重时还会发展为子痫,给孕妇及胎儿造成严重危害。此外,肥胖孕妇还可能并发糖尿病、静脉炎和肾炎等,不仅孕期并发症较多,而且难产和产后出血的情况也比较多。

  因为身体脂肪蓄积,产道阻力增大,自然分娩时造成组织弹性减弱,因此容易出现宫缩乏力、大出血及新生儿窒息等。肥胖孕妇选择剖宫产,由于腹壁脂肪充盈,手术视野往往暴露不充分、胎儿取出困难。

  孕早期坚持运动可增强体质

  不过,准妈妈们也不必对体重过于敏感和紧张,广安门医院妇科副主任医师吴向红介绍说,只要孕妇是正常的体重,那么每日三餐不需要加量,只要方便营养就可以了。在怀孕期间,控制体重的主要方法还是合理膳食加适量运动。

  而孕期适当、适量的体育运动更将有益于整个妊娠过程,能减轻不适,尤其是在妊娠后期,孕妇的体重有很大增加,身体许多部位感到压力,同时平衡能力下降,使得做一些日常动作也受到限制。从怀早孕期开始锻炼能专业缓解这些情况。孕早期坚持运动还能增强体质,调节心理状况,改善睡眠质量,为分娩过程和产后的快速复原做好准备。

  控制孕期体重具体方法tips

  ·写饮食日记:记录每天早、中、晚餐的饮食内容,反省自己是否吃进不该吃的东西。

  ·每天称体重:可不断提醒自己应该注意饮食内容,以免吃进过量食物。

  ·饮食过量时隔天节食:有时不小心贪吃,也不必过于自责,建议不妨减少第二天的饮食量,而且以吃清淡食物为宜。

  ·了解食物卡路里量:了解食物的卡路里量,从而控制热量的摄取。

  ·想着要为产后瘦身做准备:从怀孕开始,时时警?自己,千万不要增肥过度,产后陷入减肥深渊中,对自己和宝宝都不好。

  ·戒掉垃圾零食:逛超市或菜场时,只买必需和计划中的食物,克制购买垃圾零食的冲动。

  ·老公帮忙把关:请老公每天确认准妈妈的体重数字,为老婆的体重严格把关。

  ·科学合理的膳食和运动计划:这是最重要的一点,要在医生的指点下制定并严格遵照执行。