阴囊湿疹是怎么回事,阴囊湿疹的治疗?

来源:南方网编辑:时间:2007-01-10 07:46:36

   阴囊湿疹是阴囊最常见的皮肤病,属于过敏反应。也有人认为本病的发生与遗传因素、热水烫洗、性情急躁等因素有关。
 
  本病对称发生、常波及整个阴囊、患处奇痒,病程持久,反犯病作,屡治不愈。急性期可有丘疹、小疱、脓疮、糜烂、渗出、结痂等多种变化。在慢性期则表现为皮沟加深、皮肤肥厚、阴囊皮肤粗糙如革,即民间所说的“绣球风”,若迁延失治或治不得法,可出现急性期与慢性期互相转变,迁延多年。

  值得重视的是一旦出现阴囊的奇痒、渗出、结痂、肥厚等情况,且久治不愈,均应想到是本病所致。

  因为本病不是癣,故不能按癣来治。本病最忌搔抓、揉搓、摩擦、烫洗等,凡热水、肥皂、盐水、碱水等皆不宜应用,也不宜外用碘酒、癣药水、大蒜等刺激性物品,只要能方便做到不抓痒、不刺激皮肤,很多病人可迅速好转。本病与情绪有关,保持心情舒畅、充分的休息及对疾病的必胜的信心,亦是关键环节。饮食上要能做到忌食辛辣发物、如葱、姜、蒜等。

  慢性期传统疗法可外搽青黛膏或皮枯膏,加热烘疗法更好,亦可用烟熏法或苦参汤药浴。西药治疗以强的松类软膏外用为主,坚持用药至少1~2个月,早晚各一次涂于患处,不需包扎,越薄越好,下一次涂药前不必清除前一次药物,对有感染的湿疹用时可涂用抗菌性药膏。对较肥厚的阴囊湿疹尚可涂用焦油类药膏,如5%煤焦油软膏、5%松馏油软膏、5%豆馏油软膏等。

\